秋の味覚といえば・・・ランキング上位の秋刀魚(さんま)♪ [秋の味覚といえば]
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ここ数日で、急に肌寒くなってきたような気がします。
みなさんいかがおすごしでしょうか?
昨日はお布団に入ると、ちょっと寒かったので
思わず毛布にくるんで寝てました。
さてさて、もう季節は夏から秋に変わろうとしています。
秋と言えば・・・
何をするにも適度な気候、気温ですね。
そこでっ!秋の味覚、について。
みなさんにとって、秋の味覚といえば何でしょうか???
ワタクシは・・・秋と言えば、まず秋刀魚(さんま)を思い浮かべてしまいます。
秋の味覚ランキングにも、常連というか当たり前に名を連ねていますね~
自宅で調理すると、けっこう煙とか匂いが気になってしまいますが、
まず食べないと気がすまないんですよね~。
昔は魚のワタ、なんて苦くて食べられなかったもんですが・・・
やっぱり年のせいでしょうか・・・?
年々、魚のワタまで美味しく感じるようになってきました。
あの苦味と共に、日本酒なんかをきゅぅ~っと一杯・・・♪
なんて至福の時ですよね。
もっぱら、ワタクシは発泡酒ですが。
新鮮であれば、さんまの刺身なんかも食べてみたいですね~。でも、おろし方とか簡単なんでしょか?
秋刀魚って、毎日食べても飽きません。って方も多いのではないでしょうか?
醤油をたらして食べるのも美味しいですが、
さんまの塩焼きの下処理として焼く前に、サンマのボディに塩をまんべんなく振った状態で焼いたら
その塩味でサンマそのものの味を味わう感じもしますね。
大根おろしも添えて、ポン酢っていうのも定番ではないでしょうか・・・?
あぁ~、早く食べたい。。。
今年はまだ、食べていないので。
嫁さんに、今夜のリクエストはサンマ!!!
って、メールしよっかな。
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ここ数日で、急に肌寒くなってきたような気がします。
みなさんいかがおすごしでしょうか?
昨日はお布団に入ると、ちょっと寒かったので
思わず毛布にくるんで寝てました。
さてさて、もう季節は夏から秋に変わろうとしています。
秋と言えば・・・
何をするにも適度な気候、気温ですね。
そこでっ!秋の味覚、について。
みなさんにとって、秋の味覚といえば何でしょうか???
ワタクシは・・・秋と言えば、まず秋刀魚(さんま)を思い浮かべてしまいます。
秋の味覚ランキングにも、常連というか当たり前に名を連ねていますね~
自宅で調理すると、けっこう煙とか匂いが気になってしまいますが、
まず食べないと気がすまないんですよね~。
昔は魚のワタ、なんて苦くて食べられなかったもんですが・・・
やっぱり年のせいでしょうか・・・?
年々、魚のワタまで美味しく感じるようになってきました。
あの苦味と共に、日本酒なんかをきゅぅ~っと一杯・・・♪
なんて至福の時ですよね。
もっぱら、ワタクシは発泡酒ですが。
新鮮であれば、さんまの刺身なんかも食べてみたいですね~。でも、おろし方とか簡単なんでしょか?
秋刀魚って、毎日食べても飽きません。って方も多いのではないでしょうか?
醤油をたらして食べるのも美味しいですが、
さんまの塩焼きの下処理として焼く前に、サンマのボディに塩をまんべんなく振った状態で焼いたら
その塩味でサンマそのものの味を味わう感じもしますね。
大根おろしも添えて、ポン酢っていうのも定番ではないでしょうか・・・?
あぁ~、早く食べたい。。。
今年はまだ、食べていないので。
嫁さんに、今夜のリクエストはサンマ!!!
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